推广 热搜: 装修  地板  厨房  卧室风水  客厅  风水  时尚家居  日记  田园风格  玄关 

色彩学与室内装修风水

   日期:2014-03-22     浏览:803    评论:0    
核心提示: 色彩与室内风水在实际生活中,色彩绚丽缤纷,岂止红,黄、蓝三原色,而且包括了全部色,光吸收后,所呈现的黑色和白色、(无色)。
 

    色彩与室内风水在实际生活中,色彩绚丽缤纷,岂止红,黄、蓝三原色,而且包括了全部色,光吸收后,所呈现的黑色和白色、(无色)。所以,根据五行所代表的物质来选用相生,回避相克的颜色,在风水学理论上是有充分道理的。

    室内装修使用的色彩亦影响住宅的风水,中国人以红色为最吉利颜色,表示温暖、愉快、吉祥、力量。黄色是光明、高贵权威、长寿的象征,故宫中的服饰及宫殿装修的主色调则使用金黄色和朱红色以表示高贵与权威。桔黄色代表神圣,和尚传统上穿桔黄色的袈裟,代表了佛教的至高无上。绿色代表生命、春天、宁静与清新,是室内装修中常用色调,室内配以绿色地毯和盆景,会使人心平气和。白色和黑色,表示悲哀和迟钝。按中国人的生活习惯、民俗、信仰、忌讳考虑配色,尽量不用黑色、纯蓝、深灰、中灰、纯白等颜色。


    风水学讲究阴阳五行。所以,室内色彩使用上,要与房间的功能相合而不相冲犯。木、金,火、水、土五行分别与青、白、红、黑、黄相对应。相合则相生;相悖则相克,下面举两个例子说明:如餐馆,主售食品,食品属于土,主色宜用黄,同时食品用火加水烹调。用金(炊具)操作。故亦可用红、奶黄等多种颜色配合。而时装店主色可用浅绿、奶白,并补充雅红、雅蓝配合而用。


    简言之,室内色彩必须按使用功能要求选择,并与使用环境的风水要求相适合。

    着重注意以下几点:

    1、室内色彩要有整体效果;

    2、要考虑室内色彩与室内构造、样式风格的协调;

    3、要考虑色彩与照明的关系,因为光源大小和照明方式会给色彩带来变化。

    4、尊重和注意使用者的性格、爱好、喜忌。并考虑使用者的心理适应能力;

    5、选用装饰材料时注意了解装饰材料的色彩特性。

 
打赏
 
更多>同类大学
0相关评论

推荐图文
推荐大学
点击排行
网站首页  |  客户端app下载  |  企业建站好礼相送  |  搭配大型住宅小区  |  油漆涂料墙外色彩搭配之别墅  |  油漆涂料墙外色彩搭配之高层住宅  |  油漆涂料墙外色彩搭配之办公楼  |  胶南装修网总结的装修问题集  |  书房在线配色  |  浴室在线配色  |  阳台在线配色(二)  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON