推广 热搜: 装修  地板  厨房  卧室风水  客厅  风水  时尚家居  日记  田园风格  玄关 

吉凶方位风水学说

   日期:2011-07-15     浏览:31742    评论:0    
核心提示:一:吉凶方位风水学说认为,每一个地方范围之内,包括住宅、工厂、商业大厦、商店铺、都会有吉方与凶方。吉的地方如果善于利用,

一:吉凶方位
风水学说认为,每一个地方范围之内,包括住宅、工厂、商业大厦、商店铺、都会有吉方与凶方。吉的地方如果善于利用,可以招财,促进身体健康、家庭和睦,子女读书顺利,成绩好,甚至延年益寿,病痛好转等等。凶的地方如果不加以化解或镇邪,却会招致破财,、口舌、官非、疾病、小人、一切不如意的事,更甚者有牢狱之灾、杀身之祸。
二:凶吉程度

可分为极吉、中吉、小吉或极凶、中凶、小凶之宅,每一宅内不同的位置亦有吉方与凶方,所以吉中有凶,凶中亦藏吉,世间事没有十全十美,在风水角度而言,亦是一样。
          风水流派甚多,运用方法也有所差异,其中分支有江西的形势派,强调龙,穴,砂,水,福建的屋宅派,讲究五行八卦,生克冲合。运用形式上有玄空理气,八宅风水,金锁玉关等。古今住宅理论书箱很多,计有:黄帝二宅经、地典宅经、三无宅经,文王宅经,孔子宅经、宅绵、宅统、宅镜、天老宅经、刘根宅经,元女宅经 、司马天师宅经、准南子宅经、齐晋平宅经、八卦宅经、五兆宅经、元悟宅经、六十四卦宅经、右盘龙宅经、李淳风宅经、五姓宅、吕才宅经、飞阴乱伏宅经、子夏金门宅经等等。以上宅经的主要观点大同小异,作者都认为自己的理论精深玄妙,指责别人观点谬误荒唐,其实是各有优劣之处,需互相参详,去伪存真。否则专注一经,必有不足。 
下面先讲解一套最常用的风水学派知识——八宅风水学。这套方法简单易学,初学者相对容易理解和掌握。
八宅风水方法,去界定一个宅的方位,步骤如下:
1,先定一间宅位的“坐”与“向”的方位。用指南针(若有罗盘更为精确),从一个宅,量度一下,看一看这个宅所是“向”甚么方向,而“坐”则是与“向”方相反。如下图:
坐西门向东
大门出入的地方,所向便是“向方”,整个宅则称之为“坐方”。再看下图:
东南(巽)  南(离)西南(坤)
东(震)                                                西(兑)

东北(艮)                                            西北(乾)

北(坎)
论任何宅所,其坐与向,总离不开下列八个坐向。八种坐向的宅,就称为“八宅”。每一种坐向的宅所,都有配以八卦中的一卦 。
1,坐南向北。        称为“离”宅
2,坐西南向东北。称为“坤宅”
3,坐西向东。        称为“兑宅”
4,坐西北向东南。称为“乾宅”
5,坐北向南。        称为“坎宅”
6,坐东北向西南。称为“艮宅”
7,坐东向西。        称为“震宅”
8,坐东南向东北。称为“巽宅”

          风水学说认为,每一宅内都有吉位与凶位,根据其中是那一种宅,既定不变。
每一种宅有四吉方,四凶方,分别为:
四吉方:
1,生气:旺丁旺财,兼有名声地位。——大吉。  贪狼星,属木。
2,天医:(天乙)延年益寿,兼且得贵人提携,一切顺利。——中吉。 巨门星,属土。
3,延年:家庭各睦,兼有朋友扶助。——小吉。    武曲星,属金
4,伏位:一切平静,无口舌是非,小人退避。——中平。伏吟, 属木。
四凶方:
1,绝命:开刀动手术剑之伤,或遭贼劫,心情极度恶劣。—最凶。 破军星,属金。
2,五鬼:发生意外,口舌,中邪,横祸,破大财,——大凶。  谦贞星, 属火。
3,六煞:宅不宁,口舌是非,婚外情,疾病临身,——中凶。  文曲星, 属水。
4,祸害:口舌是非,官讼,被人出卖,识毫无上进心,身体染恙,——小凶。禄存星,属土
明折了四吉方和四凶方之后,按方位坐方,确定了那一种宅,便可找出其吉凶方所在地。
歌诀:
乾六天五祸绝延生,坎五天生延绝祸六。
艮六绝祸生延天五, 震延生祸绝五天六。
巽天五六祸生绝延, 离六五绝延祸生天。
坤天延绝生祸五六,兑生祸延绝六五天。
即:每一宅从伏法位开始,顺时针数,相应的吉凶方位。
乾(伏位):六煞、天医、五鬼、祸害、绝命、延年、生气。
坎(伏位):五鬼、天医、生气、延年、绝命、祸害、六煞。
艮(伏位):六煞、绝命、祸害、生气、延年、天医、五鬼。
震(伏位):延年、生气、祸害、绝命、五鬼、天医、六煞。
巽(伏位):天医、五鬼、六煞、祸害、生气、绝命、延年。
离(伏位);六煞、五鬼、绝命、延年、祸害、生气、天医。
坤(伏位):天医、延年、绝命、生气、祸害、五鬼、六煞。
兑(伏位):生气、祸害、延年、绝命、六煞、五鬼、天医。

例:坐西南向东北“坤宅”吉凶方位。

五鬼( 北。坎位)    六煞(东北,艮位)    伏法(东,辰位)
门 向东北

祸害                                        天医

生气                绝命(坐西南)            延年

其余各宅吉凶方位,可参考有关书籍。不一、一例举。

    另根据地理正宗阳宅十书所著,伏位是从大门开始计算的,按上述顺时针方向计算吉凶方位,屋内每一个套间或房间,也以截路分房法,以每一扇门的方向,从新计算每个房间的吉凶方位。各派学说,可互相参详,在实践中验证。

有风水学派是以整栋大楼或一个建筑群作宅屋论,内中每间房屋或套室则用截路分房法。另行以其门口方向再确定室内吉凶方位。

譬如你所讲的大楼坐北向南是“坎宅”,吉凶方位依次为:
北(坎,伏位)—东北(艮,五鬼)—东(震,天医)—东南(巽,生气)—南(离,延年)—西南(坤,绝命)—西(兑,祸害)—西北(乾,六煞)
 
按上述方位,确定你本人整个的套间在大楼的吉凶方位。

然后你的套间是坐东向西。门口向西兑位,室内吉凶方位依次为:
西(兑,伏位)—西北(乾,生气)—北(坎,祸害)—东北(艮,延年)——东(震,绝命、)—东南(巽,六煞)—南(离,五鬼)—西南(坤,天医)
     
  以上还需要结合屋主命卦,,五行生克,九星穿宫,元空装卦等综合论述。

  风水流派很多,使用方法亦有不同,很多观点仍有争论,而且计算、运用比较复习,要在实践中慢慢领会参悟。分析辨别。如果没有熟练掌握五行八卦,,九星穿宫,元空装卦等知识,三、五年时间也很难分清辨别各种流派的优劣谬误。

    有 些房产公司请来为客户择楼的所谓风水大师,连罗盘都不大会看。何论其它推算。所以我认为,你只按阳宅十书方法。自己套间大门所向定伏位,顺时针方向定凶吉方位即可。门口向西,按上述方法,确定套间内的吉凶方位。
命卦与宅卦。
  在八宅风水中,可分为东四宅和西四宅。东四宅分别是震宅,离宅,巽宅,坎宅。西四宅则是乾宅,兑宅,艮宅,坤宅。知道了什么是东四宅和西四宅,便需要知道一个人的命是不是和自己家宅卦 相配,互相配合则吉,不配则凶。计算一个人的命卦,必须先从《后天洛天》说起,相传夏朝大禹治水时,有一只神龟从洛水中浮出,,它背上分成九个部分,每一个部分都有一组数目:一点白色近尾部,九点紫色近头部。四点碧色在背的左方,二点黑色在背的右方,六点白色在近右足处,八点白色在近左足处三点碧色在左肋,七点赤色在右肋,背部中央有五个黄点。即“戴九履一,左三右七,二四为户,六八为足,五居中”这就是先天八卦图。分别是一属坎,二属坤,三属震,四属巽,六属乾,七属兑,八属艮,九属离,五居中央。
  一个人命卦的计算,过去是以三元甲子福德宫定局。
  三元是按中国六十甲子纪年法,以一百八十年为一大周天。第一甲子六十年称为上元,第二甲子六十年为中元,第三甲骨文子六十年为下元。这“三元”与洛书、九宫、八卦配合,一年属一宫。配合流年第一年属坎,第二年属坤,第三年属震 ---------其余类推。从明朝弘治十七年起上元甲子。明朝嘉请四十三年起中元甲子,万历五十二年起下元甲子。余类推。
 
  以上推算比较复习,有学者简化出一种计算公式,计算后,得到一个余数,没有余数视为九。
男命卦 公式:100一出生年份÷9 
例,1963年出生。男。(100—63)÷9 = 1 ----余1。  一属坎,故该人为坎命卦。
女命卦公式:出生年份—4÷9。
例,1940年出生的人。女性。(40—4)÷9 = 0。无余数,视作九。属离。为离命卦。
    一个人出生年分正逢那一卦,就是福德宫,以此作为伏位,推算各个方位的吉凶。
  东四命卦属震、巽、离、坎,适合居住在东四宅。四西命卦属坤、兑、乾、艮。则适合居住在西四宅。
  一个家庭有很多人,以谁的命卦决定该屋宅是否适合居住呢?当然以一家长为主,与大门是否配合。宅内各套间或居室,再以截路分房法,以各个门向,安排家人各自的居所。

  有学者认为,八卦为伏羲氏所创,(先天八卦)。周文王姬昌衍生出后天八卦(文王八卦)。并定立太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生五行的理论。而诸葛孔明又衍出:生、死、休、伤、开、杜、惊、景的天门八卦。
  又有学者认为是大禹治水是发现洛水神龟。背负八卦图,而演用八卦。
  另有学者认为,三皇五帝时代,开始时是使用四卦,根据日悬中天,普照四方大地;春夏秋冬,四季寒暑变化等宇宙万物,气候环境等现象而创立。后周文王为了推翻商纣王朝,结合政治和军事上的需要,而修改为八卦。而南韩是一直流传沿用了我国早期的四卦理论,在其国旗上运用太极两仪四卦的观念。
  先天八卦的一白坎,九紫离。四碧巽,二黑坤,六白乾,八白艮,三碧震,七赤兑,五黄中。与形成于周朝及先秦时期后天八卦五行学说的一坎,属水黑色。二坤属土黄色,三震,属木绿色,四巽,属木碧色,五中,属土黄色,六乾,属土黄色,七兑,属金白色。八艮,属土黄色,九离,属火红色。也有一些不同。
  八宅风水学说以屋宅坐向定伏位计算凶吉方位,与阳宅十书等以大门方向为伏位,定屋宅凶吉方位有所不同。而风水命卦的属性与八字命理的年命属性也不同。
  也有学者认为,以主人命卦定屋宅凶吉,意义作用不太,是唯心主义。

  各种学术观点,仍待考证。各人也可通过自己的实践而去辨别、分析。
根据上面命卦公式,算出每个人的命卦,属东四命还是西四命,找出其凶吉方位。同时也要找出三煞位和五黄位而避开。

三煞位是:
申、子、辰年三煞位在南方。  巳、酉、丑年三煞位在东方。
寅、午、戌年三煞位在北方。  亥、卯、未年三煞位在西方。

五黄位是按九星穿宫,游年飞星,计算五黄星每年飞到的方位。
  如2004甲申年,位于中央,2005年乙酉年位于西北方。2006年丙戌位于西方,2007丁亥年位于东北方,2008戊子年位于南方,------- ----- ----。

  一年之中每个月份都有生气和死气位。如:正月生气在子癸方位,死气在午丁方位。二月生气在丑艮方位。死气在未坤方位。----- --- --- ---- --- 。

  如果某家宅大门,开在宅主人命卦的凶方,就会被煞气所冲。
  例如,东四命的人,其大门位开在西方,西方是凶位,属金,所以该家宅的大门便遇到金煞冲射。西四命脉的人,其大门位开在东方,东方是凶位,属木,则该家宅的大门便为木煞所冲。

  如果某一方位被煞气所冲,家宅内某些亲属受伤害的机会便会大。
八卦方位(细分为二十四路方位),所主的亲属如下:
      1,乾位,西北方,方父亲。
      2,坤位,西南方,主母亲。
      3,坎位,北方,主中男。
      4,离位,南方,主中女。
      5,震位,东方,主长男。
      6,兑位,西方,主少女。
      7,巽位,东南方,主长女。
      8,艮位,东北方,主少男。

    穿宫九星,游年方位,五行生克,,五鬼制爻,破军凶煞,九星断宅,开门放水。元空装卦等都是传统断宅之法,其演算颇为复习,篇幅较多,初学者不易掌握。暂此从略。
    有学者认为,其中命卦与风水之说,有唯心主义成分,在实际应用中意义不大。有兴趣者,以后可再交流探讨。

    风水流派甚多,运用方法也有所差异,各种流派各有优劣之处,需互相参详,去伪存真。否则专注一书,必有不足。下面主要讲述一些江西的形势派,和福建的屋宅派住宅风水实际应用方式、方法。
四.住宅风水的实际应用。
  不只人类,即使动物,也会选择适当的环境居住,因为环境与客观存在危有密切的关系,所以,一个人的住宅,也深深影响到他的一生。
《黄帝宅经-序》明确指出:“夫宅者,用是阴阳之枢纽,人伦轨横,非夫博物明贤,未能悟斯道也。----- -----故宅者人之本,人以宅为家。若安,即家代吉昌,若不安,即门族衰微。上至国都京城,次及州郡县邑,下之村署民居,但人所处,皆其例焉。”孔子曰:“卜其宅兆而安厝之。”
  历代很多先贤名人都重视阳宅文化建设。大多住宅选在风水宝地,如百里溪,郑玄、陶渊明,嵇康等等,湖南韶山毛泽东的故居和广东省梅州叶剑英故居,都是极好的风水定地。风水师称为最好的阳宅有两处,一为山东曲阜孔子旧居,地处泰山之下,洙泗二水交流乃平原得水之贵格,故子孙福祚绵长。千年不绝。另一为江西龙虎册张道陵旧宅,青龙白虎盘踞之势。
  具体的说,住宅和人类究竟有什么的关系呢?对人类究竟会产生多大的影响?
  大致可以分为健康和精神方面。从健康方面来讲,一间采光良好,空气流通的房子,必定能使居住者身体健康,尽量避免大自然各种不利情况危及。如寒暑,风雨,湿气,炎热等。精神方面,即能使人的精神旺盛,心情愉快,一家和睦,平平安安。对这两方面有利,即属吉宅。
  通风采光设备良好的房子,可时常呼吸新鲜空气,使人的头脑清晰,思想敏捷,精神愉快,心情舒畅。子女有良好环境安心学习,父母工作之余,可得到舒适的休息。同时还可促进消化作用,增加营养吸收。对身心健康有莫大的帮助。
  相反,在通风采光不好的房子,不但会闻到洗手间的异味,浴室厨房所产生的湿气,也会滞留屋内,无法和外面的新鲜空气互相流通。屋内的食物就容易变质,居住者在缺氧的状况下,思考力变得迟钝,记忆力差,判断失误,脾气急躁,情绪变得不稳定,影响人际之间关系,甚至于还会发生暴力的行为。并产生血气不通,消化不良,精神等方面的疾病。
(一),住宅风水与个人运气的关系。
  《黄帝宅经》记载:地善,功茂盛;宅吉,人兴隆。
  一间吉宅,居住者升职、发财,或外派出国。那么再搬进去住的人住是否能有同样的景遇呢?原则上没错。但一个人命运的吉凶,必须要靠天地和自身的配合,住宅和居住者两方面要恰到好处,才能发挥最大的作用。如果一间吉宅,你住进去后总觉得浑身不舒服,觉得不方便,很难适应。那么,此宅对你而言,就并不是吉宅了。
  所以,吉宅的含义:一要屋的风水好,二要居住者配合得宜,才会增加好的运气。凡是吉宅未必就适合每一个人居住。

(二),住宅风水与地理环境。
  住宅风水有广义和狭义之分,仅看建筑物本身的好坏是狭义的,而广义的风水,则泛指建成筑物本身以及其周围的地理环境。以人的生活范围来讲,广义的住宅风水,才是真正的风水。
  1,“四面相应”的吉地。
  古书《营造宅经》记载:“住宅左面有河流,叫青龙;右面有长道,叫白虎;前面有池塘,叫朱雀,;后面有后陵,叫玄武;有此四神者,是最尊贵的土地-- -- --。”
    以座北向南的房子为例,有关四神配置的方位如下:
  东面(左青龙)——清净流动的河流。春天的象征,生命充满活力,源远流长。
  西面(右白虎)——平坦的交通大道,人来人往。秋天的象征,意味着秋收的成果,货如轮转,财源广进。
  南面(前朱雀)——池塘及低洼地。夏天的象征,阳光普照,生活愉快。
  北面(后玄武)——丘陵山岭。冬天的象征,天然屏障,阻挡寒风阴气,保佑平安。

    汉宫,唐宫,以及北京的故宫等,都是按这种四方吉相的方法营造。
    能选取这种吉相之地造房当然最好。但是现代城市,高楼林立,石屎森林,大多数人只是居住大楼其中一室。第一要考虑的是采光,第二是通风。所以必须结合实际情况,权衡轻重,不要依样画葫芦,而要灵活变通。

大门对着楼梯,风水上称为冲煞。不利家人健康及财运,工作不顺利。可用如下方法化解:
     
      1,在门楣上贴一道明咒佛或明咒观音符。
      2,在门后屋内设一玄关,如摆一个屏风,或花基、鱼缸等,阻挡煞气。
      3,如果冲煞之气很大,用了上述方法。家中仍出现严重不利事情,可在门楣上挂个八卦罗盘或八卦平光镜,室内摆一对玉石皮丘或麒麟,对着大门。

    但要注意,八卦镜要慎用,不可对着别人房子,不然把衰运射向别人,会引起邻里纷争。如果对面有反射物体。也会把衰运折射回来.弄巧反拙.
2,从建筑物周围的高低看吉凶。
  以建筑物为中心,而从其周围地势的高低,判断此建筑物之吉凶的方法。是自古沿用至今的法则。

在“营造宅经”中记载:
西高、东低—— 富贵豪门之家。
前高后低——家门断绝,香灯不继。
住宅地平坦——最佳,称为梁土。
北高、南低日晋土——适宜居住。
西高、东低日鲁土——出贤人和富贵之人。
南高、北低日楚土——属凶,不宜居住。
东高、西低日齐土——不宜经商。
四方高、中央低日卫土——先富后贫,有火灾隐患。
东南高、西北低——阴阳相克,灾祸最多的凶地。
人类在自然界中生存,受到各种环境因素影响,古人:山水广大,出度量宽宏之人;山川狭窄,出胸襟狭隘之人;四山端正,水清净,出光明正大之人-- -- --- -- - 。山高水长,则福泽必久。
  因此,住宅周围环境,深深地影响到居住人的情绪与心性。不要只看房子外形美观,内部设备齐全就买。搬进去住,可能会铸成大错。

3,土气,土质。
  宅书记载:土美,则人美;土恶,则人恶。
  植物界一切花草树木,都靠土壤生存,土壤的好坏,决定着成长有快慢。土壤贫瘦,草木发育不良,土壤富庶,草木茂盛。
  人当然也不例外,位于荒凉土地中的人,因气候干燥,,使情绪不稳定,易动怒。而环境美丽、富庶的土地,使人心旷神怡,情绪稳定,办事顺畅。

土质的品质,推测住宅吉凶如下:
质坚硬、具有光泽——最佳土质。如土质虽然不够坚硬,但早晚会自然润湿的,也一样会繁荣。
土质不松的土地——适宜居住。
虽然是砂地,但是有润湿性、草木繁茂的土地——也宜居住。
土质松弛、时常崩塌的土地——属凶地。
草木不生的土地——大凶。
时常尘土飞扬的土地——不宜经营生意。
石砾多而土壤少的土地——亦凶。
大晴天时,也潮湿的土地——亦属凶地。
会挖出蓝黑色土壤、或棕黑色看似烧过的土地——凶地。
带白色、不润湿的土地——属凶,不适宜居住。
土黄色润湿而结实的土地——最有生气,倘若略带白色,则称为“填土”,出贵人或长寿之人。
土色带黄黑、而有光泽的土地——招来福气和繁荣。
紫色的土壤、且土质光润——兴隆昌盛。
岩石无光泽、有如烧焦——大凶。
白色或稍黑色平滑岩石的土地——具有繁荣之气。
前面已讲述,风水分支主要有江西的形势派,强调龙,穴,砂,水。注重住房周围的山水形势和宅的外形,论得失吉凶,较少用“阴阳五行”的法则。另一分支福建屋宅派,讲究辨方正位,与主人八字相合。以阴阳五行,生克、冲合、制化。以及易经八卦之爻变而得知吉凶。无论何种流派,罗盘都是风水师必用之物。欲善其工,必先利其器。不懂得使用罗盘,就如医生不懂得使用听筒和血压计一样。前段时间,广州日报刊登,广州有些房地产公司介绍给购房者的风水师,连罗盘也不会看,水平可想而知。

  指南针是我国古代四大发明之一,在战国时期就已有使用。汉代,把指南针与方位盘配合就产生了最初的罗盘。到了唐朝,罗盘包含的内容也越来越丰富、复习,并大量应用到勘测风水上。
  罗盘是将气、理、形、数系统结合在一起、而制成的时空合一的风水器具。风水师取罗盘之包罗万象,经纬天地之义,又尊称罗盘为罗经。
  罗盘的类型数不胜数。有的只有两三圈,结构复习的则多至四十多圈。一般分为两大式,即沿海式—福建漳洲,广东兴宁。内地式—江苏苏州,安微休宁。
 
打赏
 
更多>同类大学
0相关评论

推荐图文
推荐大学
点击排行
网站首页  |  客户端app下载  |  企业建站好礼相送  |  搭配大型住宅小区  |  油漆涂料墙外色彩搭配之别墅  |  油漆涂料墙外色彩搭配之高层住宅  |  油漆涂料墙外色彩搭配之办公楼  |  胶南装修网总结的装修问题集  |  书房在线配色  |  浴室在线配色  |  阳台在线配色(二)  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON